Акт аб дэмакратыі, правах чалавека і сувэрэнітэце Беларусі – кейс “Аўтуховіч – Панасюк”

Сэнат ЗША ўхваліў “Акт аб дэмакратыі, правах чалавека і сувэрэнітэце Беларусі” (Радыё Свабода), які пашырае паўнамоцтвы прэзыдэнта ЗША па санкцыйнай палітыкі адносна рэжыму Лукашэнкі і ягонага праекту “саюзнай дзяржавы” з пуцінскай Расеяй.

The U.S.. Capitol
The U.S.. Capitol

У першыню Акт аб дэмакратыі для Беларусі быў прыняты ў ЗША ў 2004 годзе па ініцыятыве сенатара Джона Маккейна ў адказ на нежаданне Лукашэнкі расследаваць справы гвалтоўных знікненняў і па-за судовых пакаранняў смерцю ў 1999-2000 гадах вядомых апанентаў ягонага рэжыму адзінаўладдзя.

Пропавшие в 1999 2000 годах Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Анатолий Красовский и Дмитрий Завадский
Пропавшие в 1999 2000 годах Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Анатолий Красовский и Дмитрий Завадский

Акт о демократии в Беларуси продлевался дважды в 2006 и 2011 годах, но сам по себе Закон не установит демократию в Беларуси без плодотворного сотрудничества с США, гарантом безопасности Беларуси в соответствии с Будапештским меморандумом.

Автор Закона о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси 2020 года конгрессмен Крис Смит будет добиваться привлечения Лукашенко к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге.

Дело Автухович-Панасюк – это начало сотрудничества с США, которое будет осуществляться в рамках международной сети координаторов «Дорога в Гаагу» .

Civil Society Forum

Генеральная прокуратура Республики Беларусь ,
улица Интернациональная 22, 220030, Минск
электронная почта: info@prokuratura.gov.by ,
Копия: Ленинский районный суд г. Гродно ,
улица Даватара, 2/1, 230012, г. Гродно,
электронная почта: lenin-grodno@court.by ,
Юрист Ленинского района г. Гродно Байнарович И.М. ,,
электронная почта: Irina.boinarovich@yandex.by ,
Следственный комитет Республики Беларусь ,
улица Фрунзе, 19, 220034, г. Минск,
электронная почта: sk@sk.gov.by , mn@sk.gov.by ,
Посольства США, Великобритании,
Делегация Европейского Союза в Беларуси ,
Сроки СМИ,

Ледник Игоря Александровича,
проживает: Борисов,

ЗАЯВЛЕНИЕ
Об ответственности за привлечение заведомо невиновных подсудимых

19 ноября 2020 года старший следователь 2-го отделения Гродненского межрайонного управления Следственного комитета майор юстиции Конан А.В. постановил передать прокурору для направления в суд уголовное дело №20125212227 по обвинению Панасюк Ю.Р. по ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

24 ноября 2020 года данное уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Гродно для рассмотрения по существу, в отношении которого обвиняемый Панасюк Ю.Р. Уведомлено сообщением №1853сл-2020/7244 от 24.11.2020 за подписью прокурора Гродно, старшего советника юстиции Клишина В.В.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 393 УК Республики Беларусь на основании следующих обстоятельств:

Привлечение Юрия Панасюка к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 368 УК Республики Беларусь является публичным и наносит ущерб деловой репутации Гражданской онлайн-инициативы «Европа без диктатур!» , участником которой является Панасюк с 9 апреля 2016 года. 

Европа без диктатур

Гражданская онлайн-инициатива «Европа без диктатур!» действует на основе Декларации ОБСЕ об основных свободах в эпоху цифровых технологий и с 2013 года является участником Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП).

Участники онлайн-инициативы «Европа без диктатур!» регулируются Конституцией Республики Беларусь 1994 г. , заключением Специальной комиссии Верховного Совета 13 созыва о правовой оценке нарушений Президентом Республики Беларусь Лукашенко Лукашенко Конституция и законы Республики Беларусь ( «Гончарное заключение» ), а также Постановление ВС-13 «О мерах по реализации заключения специальной комиссии».

Постановление ВС-13 «О мерах по реализации заключения специальной комиссии».

В июле 2014 года к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 368 УК РБ задействован участник Гражданской онлайн-инициативы «Европа без диктатур!» известная правозащитница Катярина Садовская. На основании обращения от 9 июля 2014 года в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Республики Беларусь г-жа Садовская избежала осуждения по ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Невозможность привлечения к ответственности граждан за оскорбление и клевету на Лукашенко основывается на следующих правовых основаниях:

Непосредственный объект преступления, предусмотренного ст. 367 и 368 Уголовного кодекса Республики Беларусь – это общественные отношения, обеспечивающие авторитет государственной власти . Обязательными дополнительными объектами являются честь и достоинство Президента Республики Беларусь, охрана которых введена уголовным законодательством, ст. 79 Конституции по результатам референдума 1996 г. (см. Заключение Гончара: Конституция 1996 г. – Захват государственной власти ).

Право на статус Президента Республики Беларусь, на защиту чести и достоинства уголовным законом предоставляется гражданину на основе юридически рационального вида легитимации власти.

Претензии господина Лукашенко на статус Президента Республики Беларусь с возможностью защитить свою честь и достоинство в уголовном порядке не имеют под собой законных оснований!

8 июня 2020 года вместе с известным бизнесменом, а ныне политзаключенным Николаем Автуховичем, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в терроризме, мы инициировали увольнение Лукашенко. с должности Президента Республики Беларусь в связи с совершением им тяжких уголовных преступлений, подпадающих под признаки действий, предусмотренных ст. 356 УК РБ (государственная измена) и ч. 3 ст. 357 УК РБ (захват и удержание власти неконституционным образом, совмещенное с убийством людей).

После «выборов» 9 августа, ввиду той жестокости, с которой Лукашенко пытается утверждать свое следующее «переизбрание», мои обвинения в адрес Николая Автуховича и меня 1 сентября были поддержаны борисовским отделением Белорусской социал-демократической партии ( Грамада) и Лукашенко были предъявлены обвинения . 128 Уголовного кодекса Республики Беларусь (преступления против безопасности человека).

Попытка легализовать вышеупомянутые преступления г-на Лукашенко путем защиты своего «президентского» статуса путем привлечения Юрия Панасюка к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 368 УК Республики Беларусь и его дальнейшее осуждение от имени Республики Беларусь, от лица носителя ее суверенитета – белорусского народа, повлечет тяжелые последствия для общественно-политической ситуации в стране, безопасности в регионе ОБСЕ и мировом порядке в целом. Лукашенко от имени Республики Беларусь в соответствии с Будапештским меморандумом о гарантиях безопасности5 декабря 1994 г. ядерные государства Россия, США и Великобритания обязались гарантировать принципы Хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ в обмен на ответ на ядерное оружие, в котором одним из основных принципов является защита человека. права и свободы человека.

В обращениях ко всем государственным органам с обвинениями в серьезных преступлениях против г-на Лукашенко указывается, что я являюсь соавтором Совместной декларации о цифровой экономике ЕС и Восточного партнерства (утвержденной 11 июня 2015 г.) в плане присоединения. Страны-партнеры Европейской декларации об электронном правительстве (программа eUnion). Для Беларуси и Украины вступление в Евросоюз рассматривается как дополнение к их гарантиям безопасности в соответствии с Будапештским меморандумом.

Реализация «дорожных карт» (eBelarus + eUnion) и (eUkraine + eUnion) должна осуществляться при поддержке стран-гарантов США и Великобритании.

Присоединению к Евросоюзу должны предшествовать меры по установлению верховенства закона (реабилитация, реституция, люстрация) и демократии (борьба с нарушениями избирательного права граждан), чтобы ликвидировать цифровую пропасть с ЕС.

Таким образом, в рамках (eBelarus + eUnion) все уголовные дела в Беларуси, возбужденные против противников режима Лукашенко и по которым уже вынесены судебные приговоры, а также все отрицательные ответы при возбуждении уголовных дел по преступлениям против человечности, которые заведомо ведутся. осуществляемые в рамках широкомасштабного и систематического нападения на мирных жителей по политическим мотивам (убийства, насильственные исчезновения, тюремное заключение, пытки, изнасилования и другие виды жестокого лишения свободы в нарушение основополагающих норм международного права, сопровождающиеся умышленным нанесением сильных телесные повреждения и серьезный ущерб психическому и физическому здоровью).

Все эти дела будут пересмотрены под контролем США и Великобритании, гарантов безопасности Беларуси в соответствии с Будапештским меморандумом о нарушениях прав человека и соучастии должностных лиц в вышеупомянутых преступлениях г-на Лукашенко. Этому будет способствовать принятый сенатом США 21 декабря «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси».

На фоне убийств и пыток, по которым не возбуждено уголовное дело, уголовное преследование Панасюка Ю.Р. за посягательство на честь и достоинство человека, в интересах которого совершаются эти преступления против человечности, это грубое нарушение основополагающего принципа верховенства закона – равенства всех перед законом, который должен действовать в защиту Республики Беларусь основы конституционного строя –  Человек – высшая ценность общества и государства.

Я согласен с тем, что мои действия по данному обращению осуществляются в интересах государства на основании см. 50 ГК РБ, в защиту которой я, предприниматель, объявил голодовку в колонии с требованием признать государство потерпевшим собственником (дело ула 330933 от 30.07.1998). В данном случае прокурор Борисовского суда снял обвинение в пользу государства, легализовав налоговое преступление против нее. Сегодня за счет налогоплательщиков легализованы преступления против человечности человека, находящегося у власти, в том числе путем защиты его чести и достоинства по делу Юрия Панасюка!

9 июля 2014 г. в Генпрокуратуру и Следственный комитет Республики Беларусь поступило обращение Гражданской онлайн-инициативы «Европа без диктатур!». в защиту своей участницы Екатерины Садовской, по которой она избежала приговора суда по ч. 2 ст. 368 УК Республики Беларусь, свидетельствует о наличии в действиях обвинения второго участника Юрия Панасюка признаков уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 393 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

На основании изложенного просим возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 393 УК Республики Беларусь в отношении должностных лиц, привлекаемых к уголовной ответственности заведомо невиновных граждан:

Панасюка Ю.Р. по ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

Автухович М.М. Согласно статье 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь, его юридическое оспаривание «президентского» статуса г-на Лукашенко не позволяет Автуховичу совершать террористические акты. 

22 декабря 2020 г. / Ледник И.А.

23 декабря на закрытом судебном заседании Юрий Панасюк был приговорен к двум годам лишения свободы без отправки в исправительное учреждение («домашняя химия») за оскорбление Лукашенко.