Финляндия под ударом российской экспансии

С 2020 года Финляндия ввела строгое ограничение на скупку земельных участков россиянами. Но финны с удивлением узнали о том, что Игорь Кесаев, российский олигарх, приобрел остров в стратегически важной для Финляндии приграничной зоне уже после 1 января 2020 года когда в действие вступил новый закон, согласно которому для приобретения участка земли с постройками иностранные граждане или юридические лица (из стран, не входящих в Евросоюз) должны получать специальное разрешение минобороны Финляндии.

Фигура Кесаева примечательна тем, что он является владельцем Mercury group, занимающейся ритейлом (“ДИКСИ”, “Виктория”, “Бристоль”, “Красное и Белое”) и закупкой оборудования для Газпрома. Игорь Кесаев также тесно связан с ФСБ: является президентом некоммерческого некоммерческого фонда “Монолит”, основные цели которого – «поддержка экономических, медицинских, социальных и культурных потребностей остро нуждающихся сотрудников ФСБ России, в том числе уволенных в запас и членов их семей». Также фонд “Монолит” спонсирует другой фонд, активно работающий на территории Финляндии с названием “Русский мир”. Этот фонд выделяет гранты на российские образовательные программы в Финляндии. Казалось бы ничего страшного, однако данный фонд финансирует организацию шествий с названием “Бессмертный полк” на территории Финляндии.

Несмотря на то, что Кесаев официально как бы не входит в близкий круг Путина, тем не менее является одним из звеньев и спонсором тех структур, непосредственно работающих на поддержку существующего режима в России. Стоимость земли под застройку – 700 000 евро.

Законность приобретения финской недвижимости вызвало у финнов ряд вопросов. Например, “… в передаточном документе назначение участка обозначено как строительная площадка для отдыха, и Технический совет Пуумала предоставил этому участку право постройки чуть больше, чем право на строительство. Согласно документам решения об отступлении: основное здание площадью 420 квадратных метров и гостевой дом площадью 530 квадратных метров, а также пляж и сауна на 100 квадратных метров и «дом для персонала» площадью 150 квадратных метров будут построены в Котасаари”.

Зачем в лесу возводить такие огромные загородные дома? И по плану строительства уже нарушаются превышенные нормы, но странным образом, Технический совет Пуумала пошел навстречу нарушениям.И это еще не все странности. Сделка купли-продажи данной недвижимости оформлялась через фирму  Kiinteistö Oy Puumala Kotasaari. Ранее, этот участок проходил в реестре, как сельско-хнзяйственная и лесная территория. Но теперь по документам купли-продажи значится целевое назначение участка как дачная строительная площадка.Интересен факт того, кто же является учредителями этой самой фирмы – риелтера. Согласно официальным документам ее учредителями являются 5 граждан России и один гражданин Финляндии:

А именно из россиян: Юрий Бучев, Демин Дмитрий, Насекины Александр, Алексей, Сергей.То есть данная фирма, по сути, является российской и имеет офисы в Хельсинки и Турку. Кто именно эти люди – авторам статьи узнать пока не удалось.Однако у финнов вновь возникает вопрос к тем, кто оформил разрешение на куплю-продажу данного участка, поскольку одобрение теперь должно быть получено от Оборонного министерства Финляндии.Знает ли Оборонное министерство о том, что господин Кесаев Игорь Альбертович, не только владелец и президент группы компаний “Меркурий”, не только табачный магнат, но и владелец двух предприятий военно-промышленного комплекса России: Ковровский механический завод и завод имени Дегтярева. Публичное акционерное общество «Ковровский механический завод» – одно из ведущих предприятий атомной отрасли России, специализирующееся на изготовлении газовых центрифуг.  И как известно, Росатом давно положил глаз на экологически чистую Финляндию и лоббирует строительство АЭС в Финляндии по грязным российским технологиям.

Не менее интересен и завод имени Дегтярева – Ковровский механический завод. Он также специализируется на выпуске оборудования для Росатома. Однако, этот завод прославился еще и выпуском военной техники и обмундирования для “вежливых зеленых человечков”, захвативших Крым. Господин Кесаев не просто спонсировал российских террористов, а является одним из ведущих бизнесменов, работающих на разжигание войны.

Владелец группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев, в которую, кроме прочего, входит торговая сеть «Дикси», упоминается в связи с украинскими санкциями, введенными в 2016 и 2018 годах. В последнее время в российской прессе все чаще муссируются слухи о том, что, якобы Финляндия обстреливает территории России, под видом военных учений. Ситуация и сценарий полностью напоминают историю нападения СССР на Финляндию в 1939 году. Стоит приглядеться и к войне, развязанной на востоке Украины. Российские миллиардеры скупают участки финских территорий в собственность не далеко от российских границ. И подобные сделки очень похожи на ползучую экспансию в путинских гибридных войнах.Очень подробный анализ плавного захвата Финляндии дал исследователь Туула Малин издав книгу – Putinin pihapiirissä — Venäjän suurvaltaoperaatiot Suomessa, издательство Docendo, 2020 год. В ней он рассказывает, что в течение всего периода своего нахождения у власти Владимир Путин оказывал на Финляндию воздействие различными гибридными методами и хотел превратить Финляндию в свою буферную зону.

«В это же время Россия начала проводить в Финляндии гибридные и силовые операции. Финляндия была объектом гибридных проектов в течение всего президентского срока Путина. Политика силы вводилась постепенно, понемногу становясь все заметнее», — сообщается в книге.

«За российской операцией стоят два человека: Валерий Герасимов и Александр Дугин. Валерий Герасимов — генерал и начальник Генштаба России, Александр Дугин — академик и профессор Московского государственного университета», — указывает автор. Туула Малин пишет, что путинская Россия превращает Финляндию в буферную зону тремя способами: используя логистику, усиливая связи со страной и сбивая страну с толку.

«Логистику прорабатывали при помощи покупки стратегической территории и недвижимости. Также в этих целях нарушались воздушные, морские и сухопутные границы Финляндии», — сообщается в книге. Как утверждается в книге, покупка россиянами земельных участков — один из инструментов гибридных операций. Недвижимость в Финляндии «регулярно приобреталась вблизи стратегических объектов, важных для обороны и безопасности страны».

«Закон, ограничивающий продажу недвижимости, вступил в силу в начале 2020 года. Ограничений не было 20 лет. Администрация Путина эффективно использовала предоставляемую законом возможность. При помощи стратегического приобретения недвижимости Россия смогла создать своеобразный рычаг для управления Финляндией», — пишет Малин.

В книге гибридной операцией называют и работу российского фонда «Русский мир» в Восточной Финляндии. Фонд поддерживает работу школ в приграничном регионе.«Фонд продвигает изучение в школах русского языка вместо шведского. В школах у восточной границы языковая политика российского фонда уже принесла результат: русский язык в школах стал популярнее», — рассуждает Туула Малин.

В книге говорится и о методе выстраивания связей: Россия хочет «дружить» с финской полицией, силами обороны, пограничной службой, таможней и государственной разведкой. Автор книги считает, что к этому методу воздействия можно отнести и приобретения российского бизнеса. Малин пишет, что Россия запутывает Финляндию при помощи троллинга и дезинформации.

Итог операции с беженцами на российско-финской границе, по мнению Туулы Малин, был очень выгодным для России: страны заключили двусторонний договор.

«Двусторонние договоренности соответствовали интересам администрации Путина. Россия использовала просителей убежища, чтобы показать, что Финляндия находится в ее сфере интересов, а также чтобы нарушить единство Евросоюза. Угроза усиления потока беженцев подтолкнула Финляндию подчиниться российской воле. Договор также должен был усилить недоверие в отношениях Финляндии с другими странами ЕС», — рассуждает исследователь Туула Малин.

Данная сделка с продажей земли господину Кесаееву крайне опасна для финнов и похожа на ползучий захват финских территорий российскими агрессорами. Эту сделку необходимо растргнуть.

И дай Бог, чтобы в Финляндии каждый стал вторым Маннергеймом!

Ссылки:

1. https://kirja.elisa.fi/ekirja/putinin-pihapiirissa-venajan-suurvaltaoperaatiot-suomessa/esikatselu

2. https://inosmi.ru/social/20200605/247559373.html

3. https://www.asiakastieto.fi/yritykset/fi/kiinteisto-oy-puumalan-kotasaari/21614140/paattajat

4. https://www.iltalehti.fi/ulkomaat/a/77e585d4-7332-46d3-969f-c2fad4d67fb4

5. https://www.forbes.ru/milliardery/371591-bashnya-i-avtomat-kak-vedut-biznes-tabachnye-koroli-kesaev-i-kaciev

6. http://zakrasnodar.org/russia/kak-igor-kesaev-sdelal-rukovodstvo-fsb-dollarovyimi-millionerami-na-sdelkah-s-zemley-byivshego-vedomstvennogo-detsada_13518

7. https://www.rbc.ru/business/27/08/2015/55df1d829a79475131e905c2

8. https://www.rbc.ru/business/18/09/2019/5d81cdbe9a79479d3ba2c68f

9. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/04/03/683788-ukraina-distributora-sigaret

10. https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/08/87003-zolotye-kiprioty